يُعد المطبخ التونسي و الأكلات التونسية من العوامل الهامه التي تجذب السياح إلى تونس، و تجعلهم على رضاء لزيارتهم لها، حيث أن المطبخ التونسي من المطابخ العربية العريقة التي لها ثقافة و تاريخ و أصول للطهي، و يشتهر الطعام في تونس بالمأكولات البحرية و التوابل الحارة المميزة و نكهة زيت الزيتون و لحم الضأن ، إليكم الاكلات المشهورة في تونس و أفضل الأكلات التونسية .
١ – البوريك – Brik :
من الاكلات المشهورة في تونس
يعد البوريك واحدًا من أشهر الأكلات التونسية الموجودة في أغلب أو كل المطاعم في تونس .
ترجع شهرة البوريك إلى تقديمه في شهر رمضان كمقبل أساسي بجانب كل وجبات الطعام، مما جعل له شعبيه و إقبالًا بعد ذلك .
يعد البوريك من الأطعمه الخفيفة و السهله، و عادة ما يكون الخيار الأول من الطعام للموظفين أو طلاب المدارس .
يتكون البوريك من عجينة رقيقة كالفطائر، و يتم حشوها حسب الرغبه وغلقها على الحشو، و خبزها في الفرن حتى تنضج .
يمكن حشو البوريك بالبيض و البقدونس كما هو معروف ، أو التونة، أو الجبن، و يفضل بعض الأشخاص حشوه باللحم المفروم .
تقدم بعض المطاعم البوريك كوجبة خفيفة مع عصير الليمون، و عادة ما يكون الإقبال عليها صباحًا في وقت الافطار .
٢ – الكسكس التونسي – Tunisian Couscous :
يعد الكسكس التونسي من الأكلات التونسية التقليدية التي غالبًا ما يتناولها السكان دائمًا .
يتكون الكسكس من حبوب دقيق الكسكس و قطع الخضروات المطهيه مع الصوص الخاص بها و حبيبات الحمص، و التوابل كالشطة و القرفة، بالإضافة لقطع لحم الضأن .
يمكن استبدال لحم الضأن بلحم البقر أو لحم الدجاج .
عادة ما يتم تناول الكسكس في تونس في كل عطلة أسبوعية، و حتى في المطاعم يكون الإقبال عليه غالبًا كوجبة للغداء .
يُقدم الكسكس كطبق رئيسي في العزائم الكبرى و الأعياد الرسمية و المناسبات و حفلات الزفاف .
٣ – السلطة المشوية – Grilled Salad :
تعد السلطة المشوية من المقبلات الأكثر شعبية في تونس، و عادة مايزيد الإقبال عليها في فصل الصيف .
تتكون السلطة المشوية من الخضروات وأكثرها الطماطم و الفلفل الأحمر الحلو أو الحار حسب الرغبه .
يتم طبخها بالشوي ثم تقدم مهروسة مع التوابل و الملح و الليمون .
عادة ما يتم تناول السلطة المشوية كمقبلات مع السمك المشوي أو اللحم و الدجاج المشوي .
يفضل بعض الأشخاص إضافتها إلى التونة، أو تناولها بجانب البيض في وقت الإفطار .
٤ – العصيدة – Asida :
تعد العصيدة هي الحلوى الشعبية و الرسمية في تونس منذ عشرات السنين .
تتكون العصيدة من دقيق القمح و الزبد، و لكن بالرغم من بساطة مكوناتها الا أنها تحتاج لطريقة طهي معينه حتى تنضج .
بعد طبخها يضاف إليها العسل، و عادة ما تؤكل العصيدة باليد دون استخدام أواني طعام .
تقدم العصيدة في الأعياد الرسمية و المناسبات الدينية كالمولد النبوي و عيد الفطر .
تعتبر العصيدة من الحلويات الأساسية في الحفلات العائلية و الأعراس، و خاصة احتفالات الطفل المولود و العقيقة .
تابعي معنا ايضا (
اكلات تونسيه )